Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) представляет собой метод послойной диагностики организма человека, базирующийся на использовании свойств рентгеновского излучения.

Навигация по странице:
Определение
Как проводится обследование?
Опасна ли компьютерная томография?
Основные виды КТ
Показания для проведения томографии
Противопоказания

Методы компьютерной диагностики используются с целью обследования самых разных частей тела пациента: головы, брюшной полости, сердца и сосудов, мочевыделительной и половой систем. Современные аппараты позволяют получить высококачественное изображение с высокой степенью разрешения в течение короткого промежутка времени.

Продолжительность диагностики при проведении КТ составляет несколько минут. Этот метод приобретает все большую популярность в современной медицине, так как обладает намного большей диагностической точностью, чем рентгенография, ультразвуковое исследование и другие способы.

Несмотря на высокую диагностическую ценность КТ, проходить указанное обследование следует только по направлению врача, так как некоторые заболевания можно выявить с помощью более простых и доступных методов.

Как проводится обследование?

Компьютерная томография выполняется с использованием специального аппарата — томографа. Если обследование проводится с Компьютерная томография в больницеиспользованием контраста, то пациент заранее должен выпить определенное количество жидкости по назначению врача.

Перед началом процедуры пациент должен лечь на специальный стол, который впоследствии будет двигаться в сторону рамы томографа. Предварительно пациент должен снять всю одежду, имеющую металлические застежки, пуговицы и другие элементы, способные оказать влияние на работу аппарата. Можно остаться в обычной футболке или сорочке, не содержащей каких-либо деталей из металла.

Отверстие рамы компьютерного томографа является достаточно широким, поэтому у пациента вряд ли начнется приступ клаустрофобии. В процессе обследования пациенту может быть введен внутривенно «контраст» — специальное вещество, содержащее соединения йода. Это необходимо для того, чтобы изображение некоторых исследуемых участков было более качественным и информативным.

Сразу после введения контраста пациент может почувствовать прилив жара, но это кратковременное явление, которое быстро проходит.

Как правило, результаты исследования врач выдает на руки в этот же день. Обычно пациент получает информацию в распечатанном виде, а также на электронном носителе.

Доза облучения, степень опасности КТ

Во время проведения компьютерной томографии пациент подвергается определенной лучевой нагрузке. По этой причине любое подобное обследование должно быть назначено исключительно врачом с учетом возможных противопоказаний (например, беременность).

Тем не менее, доза облучения не является настолько высокой, чтобы это вызывало серьезные опасения по поводу дальнейшего состояния здоровья пациента.

Уровень лучевой нагрузки в значительной степени зависит от того, какой именно орган обследуется. Так, при проведении томографии головы доза облучения составляет 2 мЗв (миллизиверта), шеи — 3 мЗв, легких — 5,2 мЗв, позвоночника — 6 мЗв, брюшной полости или таза — 10 мЗв, всей грудной клетки — 15 мЗв. Таким образом, доза облучения при проведении КТ может варьировать от 2 до 20 мЗв. Это приблизительно столько же, сколько получает человек лучевой нагрузки от естественного радиационного природного фона в течение одного года. В целом доза облучения при проведении компьютерной томографии намного выше, чем, например, при проведении обычного рентгена легких.

Помните о том, что повышенная лучевая нагрузка может быть нежелательной для детей и подростков и довольно опасна для беременных женщин!

Основные виды компьютерной томографии (КТ)

Рентгеновская компьютерная томография представляет собой метод диагностического обследования, который позволяет получить детальную информацию о состоянии внутренних органов человека. Основным инструментом проведения исследования является компьютерный томограф. При проведении томографии специальная рентгеновская установка вращается вокруг тела исследуемого человека и производит снимки под различными углами, которые затем обрабатываются компьютером.

Рентгеновская компьютерная томография выполняется при необходимости установления причин головной боли, уточнения диагноза при травмах головы или инсультах, в качестве диагностики при определении причин возникновения других заболеваний.

Многослойная (мультиспиральная) компьютерная томография (МСКТ) — это высокоточный и достоверный метод диагностики, основанный на использовании свойств рентгеновского излучения и выполняемый с целью выявления признаков заболеваний на ранней стадии. Мультиспиральные томографы отличаются от других подобных устройств наличием не одного, а нескольких сверхчувствительных детекторов, которые регистрируют рентгеновский пучок, прошедший через определенный участок тела пациента, и после обработки данных выводят полученное изображение на экран компьютерного монитора. Мультиспиральная томография позволяет выявить и дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования внутренних органов человека, определить степень и особенности дегенеративных изменений позвоночника, диагностировать любые повреждения костей, определить степень поражения артерий при нарушениях кровообращения.

Мультиспиральная (64-спиральная) компьютерная томография (МКТ) представляет собойКТ в процессе сканирования особый вид диагностического обследования, характеризующийся малым временем экспозиции (облучения) и позволяющий проводить диагностику с высокой скоростью. При этом используется меньший объем контрастного вещества, что улучшает качество обследования и снижает уровень дискомфорта для пациента.

МКТ идеально подходит для диагностического обследования сердца и сосудов. Также этот вид исследования идеально подходит для детей, так как проводится очень быстро, поэтому ребенок испытывает минимум неудобств.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) является разновидностью эмиссионной томографии. Метод основан на создании изображений распределения радионуклидов. При диагностике используются радиофармпрепараты, помеченные радиоизотопами. ОФЭКТ предоставляет возможность получить трехмерные изображения обследуемых органов. Также метод позволяет выявить объем функционирующей ткани какого-либо органа, что очень важно при проведении диагностики. Технология ОФЭКТ успешно применяется в кардиологии, неврологии, урологии, онкологии, при исследованиях головного мозга, скелета, заболеваний печени и других органов.

Компьютерная томографическая ангиография (КТ-ангиография), или компьютерная томография с контрастированием представляет собой метод исследования, сочетающий возможности современной компьютерной томографии и традиционной ангиографии.

В отличие от классической ангиографии, при проведении которой осуществляется определенное инвазивное вмешательство в организм человека, КТ-ангиография является намного более безопасным и удобным для пациента методом.

Внутривенное введение контраста — намного безвреднее и безболезненнее, чем артериальное контрастирование, выполняемое при обычной ангиографии. Метод широко используется для диагностики заболеваний сердца и сосудов, а также обследования органов брюшной полости, мочевыделительной системы и в некоторых других случаях.

До и после проведения исследования от пациента не требуется проведения какой-либо специальной подготовки, за исключением необходимости выпить определенное количество воды непосредственно перед процедурой. Контрастное вещество, введенное в организм внутривенно, полностью выводится из организма в течение нескольких часов. Метод является безвредным для человека, за исключением отдельных случаев аллергической реакции на контраст.

Показания для проведения томографии

Спектр показаний к проведению компьютерной томографии является достаточно обширным.

Этот метод применяется в следующих случаях:

  • для выявления заболеваний и нарушений в работе головного мозга, в том числе определения последствий инсультов;
  • для диагностики заболеваний сердца и сосудов;
  • при травмах головы и появлении головной боли, причина которой не установлена;
  • для обследования легких;
  • для диагностики заболеваний пищеварительной, мочевыделительной, половой систем;
  • с целью исследования повреждений и нарушений позвоночного столба и костной ткани;
  • в онкологии;
  • для диагностики заболеваний печени;
  • при обследовании молочной железы.

Обследование с использованием возможностей компьютерной томографии должно проводиться только по назначению врача. Во многих случаях в этом нет необходимости, так как диагностировать многие заболевания можно с помощью более простых методов.

Противопоказания к КТ

Как и любой другой метод, компьютерная томография имеет ряд противопоказаний к проведению. Этот проведения указанного обследования следует воздержаться в следующих случаях:

  1. если масса тела пациента превышает 150 кг;
  2. при наличии психических отклонений у больного, в частности — при клаустрофобии;
  3. при беременности;
  4. при непереносимости препаратов йода (в этом случае обследование проводится без контраста).

При обследовании детей следует взвешенно подходить к назначению этого метода, так как при КТ организм подвергается определенной лучевой нагрузке. По этой же причине не следует многократно проходить обследование даже взрослым людям, чтобы не превысить предельно допустимую дозу облучения в течение короткого промежутка времени.

Благодаря использованию современной компьютерной томографии значительно упрощается постановка диагноза, поэтому повышается качество лечения. При выборе того или иного вида обследования следует учитывать специфику конкретного исследования и задачи, которые требуется решить с использованием данного метода диагностики. Так как пациент вряд ли сможет оценить преимущества того или иного метода, выбор диагностических мероприятий целесообразно доверить лечащему врачу.

Яндекс.Метрика