КТ носовых пазух (околоносовых, придаточных)

Компьютерная томография пазух носа представляет собой разновидность неинвазивного диагностического обследования, благодаря которому врач получает возможность установить причину заболевания ЛОР-органов, обнаружить очаги воспаления и различные аномалии.

Навигация по странице:
Определение
Показания для компьютерной томографии носовых пазух (околоносовых, придаточных)
Что можно выявить?
Особенности проведения КТ
Противопоказания

С помощью компьютерного томографа полость носа и придаточные пазухи сканируются таким образом, что становятся видны практически все патологические образования, возможные дефекты или нарушения. На экране можно четко различить контуры, конфигурацию и плотность слизистых оболочек носовых пазух, слезных протоков и других структур.

Преимущества метода компьютерной томографии (КТ) обусловлены тем, что околоносовые пазухи расположены не только поверхностно (например, лобные и гайморовы), но и в глубине черепа (клиновидные и решетчатые), что затрудняет проведение их диагностики другими способами.

Придаточные пазухи носа представляют собой полые структуры, заполненные воздухом. Каждая из четырех пар околоносовых пазух соединяется с полостью носа через небольшие отверстия. В некоторых случаях (при синусите, гайморите, искривлении носовой перегородки, наличии полипов) возникают препятствия в этих отверстиях, при этом в пазухах может накапливаться гной, что приводит к возникновению целого ряда заболеваний. Чтобы достоверно установить причину болезней лор-органов, проводят КТ придаточных пазух носа.

Показания

Как правило, направление на процедуру компьютерной томографии носовых пазух выдает ЛОР-врач (оториноларинголог).

Указанное обследование может быть назначено в следующих случаях:

  • при осложнениях хронического синусита;
  • при наличии инородных тел в носу;
  • для уточнения диагноза при осложненном воспалительном процессе в пазухах носа;
  • в качестве одной из мер подготовки к оперативному вмешательству;
  • при выявлении признаков искривления носовой перегородки;
  • при подозрении на наличие опухолей, кист, полипов в носу или носовых пазухах;
  • в случае воспаления слезного мешка и заболеваний слезных протоков;
  • при различных травмах носа;
  • для оценки эффективности назначенного курса лечения или при оценке последствий проведенных хирургических операций в области носа и носовых пазух.

Следует иметь в виду, что, несмотря на очевидные преимущества, компьютерная томография околоносовых пазух не всегда может быть целесообразна при постановке диагноза. В некоторых случаях врач может порекомендовать более простые методы. Например, для диагностики обычного острого или хронического синусита достаточно проведения обычной рентгенографии черепа, так как с помощью этой процедуры вполне можно визуализировать контуры пазух носа, выявить признаки процесса воспаления. Для детального исследования мягких тканей носа (например, для диагностики воспаления верхнечелюстной, или гайморовой пазухи) лучше предпочесть МРТ, так как с помощью этого метода легче выявить всевозможные опухоли и полипы. А вот при диагностике повреждений и нарушений костной ткани носа компьютерная томография является наиболее точным способом исследования.

Обследование не следует откладывать «на потом». Последствия некоторых заболеваний лор-органов могут возникать в течение короткого промежутка времени, поэтому при наличии достаточных оснований следует как можно раньше пройти указанную процедуру.

Что можно выявить?

При проведении КТ носовых пазух врач имеет возможность обнаружить следующие нарушения:

  • синуситы различной локализации;Комьютерная томография пазух носа
  • нарушения в структуре гайморовых, лобных, клиновидных или решетчатых пазух носа;
  • сужение просвета между пазухами;
  • особенности строения раковин носа (нарушения в структуре или недоразвитие);
  • отечность слизистой оболочки носа и пазух, даже если ее толщина не превышает нескольких миллиметров;
  • опухоли, полипы и кисты носовых пазух и полости носа;
  • поражения слезных протоков и слезного мешка;
  • инородные тела;
  • переломы и трещины костей;
  • нарушения вентиляции полости носа и пазух: искривление носовой перегородки, появление разрастаний и др.).

В результате получения информации посредством проведения КТ врач имеет возможность выбрать более эффективный метод консервативного лечения или хирургического вмешательства.

Особенности проведения

Перед началом проведения процедуры КТ пазух носа пациент должен учесть следующие моменты.

  1. Необходимо снять с тела все металлические предметы и детали: наручные часы, очки, драгоценности и бижутерию, зубные протезы, заколки для волос. Одежда также не должна иметь пуговиц или заклепок из металла.
  2. Если пациент — женщина, то она должна быть уверена в том, что не беременна, так как беременность накладывает определенные ограничения на возможность проведения КТ в связи с радиационной нагрузкой на организм.
  3. Перед процедурой врач примет решение, необходимо ли проводить исследование с использованием контрастного вещества или без него. Если возникнет необходимость в применении контраста, то за некоторое время до начала томографии пациент должен выпить указанное количество жидкости.
  4. Если у обследуемого имеется аллергия на препараты йода, необходимо сообщить об этом врачу до начала процедуры. В этом случае от введения контраста придется отказаться.
  5. Далее пациент должен расположиться на специальном движущемся столе и выполнять все указания специалиста.
  6. Стол-кушетка медленно приблизится к «кольцу» томографа, после чего вокруг человека будут вращаться специальные рентгеновские трубки и электронные детекторы.
  7. Во время непосредственного проведения исследования доктор попросит пациента задержать дыхание на несколько секунд, чтобы получить снимки наивысшего качества.
  8. Во время процедуры при необходимости будет введено контрастное вещество внутривенным способом. При этом пациент может почувствовать жар и жжение в теле в течение короткого промежутка времени.
  9. Сканирование выполняется абсолютно безболезненно. Единственный дискомфорт для пациента может состоять в том, что при внутривенном введении препарата будет ощущаться боль от инъекции.
  10. Общая продолжительность исследования на томографе составляет 10-15 минут, поэтому указанная процедура не является утомительной для человека.

Результаты обследования пациент обычно получает в тот же день. Как правило, заключение врача выдается на руки в печатном виде, а также в электронном варианте.

После завершения обследования пациент может практически сразу же вернуться к обычному образу жизни. Если процедура проводилась с использованием контраста, следует предусмотреть возможность посещения туалета в течение некоторого времени, так как мочевой пузырь будет переполнен в результате употребления значительного количества жидкости накануне исследования.

Следует учесть, что процедура компьютерной томографии может быть противопоказана некоторым категориям пациентов, к числу которых относятся:

  • беременные женщины;
  • пациенты, масса тела которых превышает 150-160 кг. В этом случае возможность проведения обследования рассматривается в индивидуальном порядке и зачастую зависит от оборудования;
  • детям указанная процедура выполняется только при наличии достаточно серьезных оснований, что связано с довольно интенсивной лучевой нагрузкой на организм.

Таким образом, необходимо понимать, что компьютерная томография при заболеваниях носа и его пазух является достаточно серьезным и дорогостоящим исследованием, поэтому должна выполняться только по рекомендации лечащего врача. Если же доктор настаивает на проведении процедуры, то не следует отказываться от нее, ведь в некоторых ситуациях поставить правильный диагноз с использованием других методов не представляется возможным.

Любые заболевания лор-органов, в частности — носа и его придаточных пазух, являются довольно серьезными и даже опасными в отдельных случаях. При наличии воспалительного процесса в пазухах носа, особенно в гайморовых, есть риск распространения инфекции в область головного мозга, что может привести к самым неприятным последствиям. Именно поэтому правильная и своевременная диагностика позволяет вовремя установить причину возникновения заболевания, а врач получает возможность назначить наиболее эффективный курс лечебных мероприятий.

Яндекс.Метрика